Hati-hati, memanaskan 9 makanan ini bisa jadi racun




Saat Anda memasak terlalu banyak dan sayang untuk dibuang, maka Anda memilih untuk menyimpannya di dalam kulkas dan menghangatkannya kembali saat akan dimakan.

Sepintas, kebiasaan ini terlihat biasa saja. Bahkan bisa jadi cara hemat untuk diterapkan para ibu rumah tangga. Namun sebuah penelitian yang dilansir dari boldsky.com menemukan bahwa kebiasaan ini justru membahayakan kesehatan tubuh Anda sebab mampu mengubah makanan jadi zat beracun.

Penasaran apa saja daftar makanan yang dilarang untuk dipanaskan

Jamur



Bagi Anda penggemar jamur, Anda disarankan untuk tidak memanaskan jamur sebab mampu membuat kandungan protein dan gizi dalam jamur berubah menjadi racun. Dalam beberapa kasus, mengonsumsi jamur yang dipanaskan juga akan mempengaruhi kerja jantung.

Kentang



Kentang sangat sehat untuk dikonsumsi dengan cara direbus bersama kulitnya. Namun kentang rebus ini akan berubah menjadi racun saat dipanaskan ke dalam microwave.

Ayam



Ayam mengandung sejumlah tinggi protein. Memanaskan ayam mampu membuat komposisi protein berubah menjadi racun yang akan mempengaruhi kesehatan pencernaan Anda.

Telur



Entah itu diolah dengan cara direbus, dikukus, atau digoreng telur tetap bergizi sebab memiliki kandungan kalsium, nutrisi, dan berbagai unsur gizi lainnya. Ketika dipanaskan dalam suhu tinggi, maka nutrisinya akan hilang dan kuning telur berubah menjadi racun bagi tubuh.

Seledri



Seledri merupakan sayuran berdaun hijau yang mengandung nitrat. Dan saat dipanaskan, nitrat mampu berubah menjadi nitrit yang berbahaya bagi tubuh. Oleh karena itu Anda sebaiknya berhati-hati saat makan sup yang ada di dalam sup yang dipanaskan.

Lobak



Lobak merupakan sayuran super sehat yang sebaiknya dikonsumsi setidaknya sekali seminggu. Namun saat sayuran ini dipanaskan, maka akan muncul zat asam yang mampu mengganggu kesehatan perut.

Buah bit



Selain mengandung zat besi, magnesium, dan kalsium, buah bit juga mengandung nitrat. Memanaskan buah bit untuk dikonsumsi kembali mampu mengaktifkan produksi sel kanker dalam tubuh.

Nasi



Ketika nasi sudah dimasak, maka harus dikonsumsi saat itu juga. Sebab saat Anda memanaskan kembali nasi yang sisa, maka akan menyebabkan pertumbuhan spora. Spora ini akan menghasilkan bakteri dan kuman yang membuat Anda merasa mual dan sakit.

Sayuran hijau



Sayuran hijau merupakan makanan super sehat yang dalam mengolahnya pun tidak boleh terlalu matang sebab mampu merusak kandungan gizinya. Memasak terlalu matang tidak disarankan, apalagi memanaskannya kembali. Sebab kandungan vitamin K dan nitrat di dalamnya mampu menjadi racun yang mempengaruhi sistem saraf.

Itulah sederetan makanan yang disarankan untuk tidak dipanaskan dan kemudian dikonsumsi. Jadi, jika Anda memiliki sisa makanan di atas sebaiknya segera habiskan malam ini.