Hati-hati, memanaskan 9 makanan ini bisa jadi racun
Saat
Anda memasak terlalu banyak dan sayang untuk dibuang, maka Anda memilih untuk
menyimpannya di dalam kulkas dan menghangatkannya kembali saat akan dimakan.
Sepintas,
kebiasaan ini terlihat biasa saja. Bahkan bisa jadi cara hemat untuk diterapkan
para ibu rumah tangga. Namun sebuah penelitian yang dilansir dari boldsky.com
menemukan bahwa kebiasaan ini justru membahayakan kesehatan tubuh Anda sebab
mampu mengubah makanan jadi zat beracun.
Penasaran
apa saja daftar makanan yang dilarang untuk dipanaskan
Jamur
Bagi
Anda penggemar jamur, Anda disarankan untuk tidak memanaskan jamur sebab mampu
membuat kandungan protein dan gizi dalam jamur berubah menjadi racun. Dalam
beberapa kasus, mengonsumsi jamur yang dipanaskan juga akan mempengaruhi kerja
jantung.
Kentang
Kentang
sangat sehat untuk dikonsumsi dengan cara direbus bersama kulitnya. Namun
kentang rebus ini akan berubah menjadi racun saat dipanaskan ke dalam
microwave.
Ayam
Ayam
mengandung sejumlah tinggi protein. Memanaskan ayam mampu membuat komposisi
protein berubah menjadi racun yang akan mempengaruhi kesehatan pencernaan Anda.
Telur
Entah
itu diolah dengan cara direbus, dikukus, atau digoreng telur tetap bergizi sebab
memiliki kandungan kalsium, nutrisi, dan berbagai unsur gizi lainnya. Ketika
dipanaskan dalam suhu tinggi, maka nutrisinya akan hilang dan kuning telur
berubah menjadi racun bagi tubuh.
Seledri
Seledri
merupakan sayuran berdaun hijau yang mengandung nitrat. Dan saat dipanaskan,
nitrat mampu berubah menjadi nitrit yang berbahaya bagi tubuh. Oleh karena itu
Anda sebaiknya berhati-hati saat makan sup yang ada di dalam sup yang
dipanaskan.
Lobak
Lobak
merupakan sayuran super sehat yang sebaiknya dikonsumsi setidaknya sekali
seminggu. Namun saat sayuran ini dipanaskan, maka akan muncul zat asam yang
mampu mengganggu kesehatan perut.
Buah bit
Selain
mengandung zat besi, magnesium, dan kalsium, buah bit juga mengandung nitrat.
Memanaskan buah bit untuk dikonsumsi kembali mampu mengaktifkan produksi sel
kanker dalam tubuh.
Nasi
Ketika
nasi sudah dimasak, maka harus dikonsumsi saat itu juga. Sebab saat Anda
memanaskan kembali nasi yang sisa, maka akan menyebabkan pertumbuhan spora.
Spora ini akan menghasilkan bakteri dan kuman yang membuat Anda merasa mual dan
sakit.
Sayuran hijau
Sayuran
hijau merupakan makanan super sehat yang dalam mengolahnya pun tidak boleh
terlalu matang sebab mampu merusak kandungan gizinya. Memasak terlalu matang
tidak disarankan, apalagi memanaskannya kembali. Sebab kandungan vitamin K dan
nitrat di dalamnya mampu menjadi racun yang mempengaruhi sistem saraf.
Itulah
sederetan makanan yang disarankan untuk tidak dipanaskan dan kemudian
dikonsumsi. Jadi, jika Anda memiliki sisa makanan di atas sebaiknya segera
habiskan malam ini.